Коммутационная аппаратура: классификация, особенности использования Одна из неотъемлемых частей электрической цепи – коммутационная аппаратура. Устройства служат для включения (отключения) тока – это происходит за счет разъединяемых контактов. Оборудование выполняет несколько функций: отключает электроток в отдельных частях установки, позволяет управлять потоком электроэнергии с помощью замыкания-размыкания контактов, вместе с вспомогательными устройствами сигнализирует о состоянии линии. Коммутационная аппаратура до 1000 В Управление работой электротехнических установок с низким напряжением осуществляется с помощью специализированной коммутационной аппаратуры до 1000 Вт. К этой группе устройств относят плавкие предохранители, рубильники, автоматические выключатели, контакторы. Коммутационная аппаратура до 1000 Вт делится на две категории: - Контактная. Переключение осуществляется за счет механического перемещения контактов.
- Бесконтактная. Включение и отключение тока происходит без перемещения деталей в контактной системе.
Такая аппаратура может использоваться при нормальном или аварийном режиме работы цепи. При выборе коммутационных устройств важно обратить внимание на их надежность, ремонтопригодность и условия эксплуатации. Сотрудники нашей компании помогут приобрести аппаратуру, которая отвечает требованиям вашей установки. Коммутационная аппаратура выше 1000 В В цепи с низким напряжением электрическую дугу, образующуюся при отключении электротока, можно погасить, принудительно растянув до определенной критической длины. В установках с напряжением больше 1000 В такую процедуру провести невозможно, поскольку длина дуги колеблется в пределах 1-10 метров. В такой ситуации гашение производят тремя способами: воздействием давления, газовым дутьем, ограничением пространства. Выключатели для цепи с высоким напряжением делятся на несколько категорий, в зависимости от того, в какую среду погружают контакты: - Жидкостные (масляные) – контакты расположены в баке с минеральным маслом. В результате горения дуги в емкости выделяется газ – он способствует ее скорейшему гашению.
- Газовые (элегазовые, вакуумные) – процесс горения приостанавливается за счет сжатого воздуха.
Выбор коммутационной аппаратуры зависит от ряда факторов. Если возникли сложности, обращайтесь за консультацией к специалистам нашей компании. |